スイートパン

2004年3月3日 日常
炊飯器ホットケーキのせいで地位が危うくなってきた(?)
ホームベーカリー。
ちょっと目先を変えて、スタンダードなレシピではなく
卵、薄力粉も入れる「スイートパン」を作ってみた。
4時間10分、できたてを試食。
・・・おお、これはいい感じ!!
パン屋で売っている「ホテル食パン」みたいなリッチな味。
やわらかすぎて、さましているあいだにちょっとつぶれちゃったけど
トーストしたりしないでそのまま食べるならこっちかな。

しかし、卵を入れるからタイマーが使えない。
ただでさえ、4時間かかるというのがネックなんだけど・・・
(炊飯器ホットケーキは1時間弱でできる)
朝の4時とかに起きちゃった日限定??
休みの日、朝仕込んでお昼ご飯、が現実的かなあ。

炊飯器を大きいのにしてから、ついつい多め多めに炊くせいか
最近、お米が2週間で5kgで微妙に足りないのだ。
ちょこちょこ妹が食べに来るとはいっても、消費早すぎ・・・
今年はお米高いから、もう少し節約したいのだ。

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